http://staimakuliahku.blogspot.co.id

Air Tajin

Mata Kuliah Hari Ini!

Air tajin merupakan cairan putih ketika kita memasak beras. Karena mengandung partikel ????, air tajin mengandung protein. Dahulu, biasa diberikan kepada bayi sebagai pengganti susu, tetapi pada jaman dahulu pemberian air tajin dipraktekan semua kalangan di berbagai pelosok Nusantara. Meskipun kandungan gizinya jauh di bawah susu hewan ataupun ASI. Air tajin juga dianggap sangat baik untuk membantu mengatasi dehidrasi pada bayi ketika mengalami diare.

Pakar beras yang juga merupakan peneliti pengolahan hasil pertanian, profesor Djoko Said Damardjati mengatakan pada dasarnya air bekas rebusan beras memiliki banyak zat dan vitanin yang bermanfaat bagi tubuh. Khususnya beras yang belum melalui proses sosoh atau dibersihkan hingga kulit arinya. Kandungan yang ada dalam air tajin diantaranya adalah enzim, mineral, antioksidan, serta Vitamin B dan Vitamin E. Selain itu ada mikro selenium yang sangat bermanfaat untuk tubuh, khususnya bayi.

Pembuatan air tajin

Bahan : Satu Genggam Beras / Satu Gelas Air

Cara membuat :

1. Cuci beras sampai bersih kemudian tiriskan
2. Masukan dalam panci, tambahkan air dan rebus hingga mendidih
3. Aduk sesekali hingga kental
4. Angkat kemudian saring, pisahkan beras dari airnya
5. Air tajin siap diminum

Manfaat Air Tajin

Air tajin yang dibuat dari bahan dasar berupa beras biasa atau beras merah memiliki banyak manfaat yang terkandung di dalamnya. Berikut adalah manfaat atau khasiat dari air tajin baik itu dari beras biasa ataupun beras merah.
1. Dapat mencegahnya terjadinya kanker
2. Mengobati panas dalam
3. Meningkatkan kesehatan kulit wajah
4. Mampu mencerahkan bibir
5. Mampu mengurangi obesitas
6. Mampu mengobati penyakit akibat infeksi
7. Melengkapi kebutuhan nutrisi untuk bayi
8. Meningkatkan kesehatan jantung
9. Dapat menjaga kadar kolesterol
10. Dapat melindungi kulit dari sinar matahari
11. Mencegah terjadinya pikun atau alzheimer
12. Mengatasi permasalahan pada organ pencernaan
13. Dapat meningkatkan energi

Citangkolo, 16 Januari 2017
Penulis blog : Mr-Zhiedz 
Sumber IDE / Dosen : Mr-Mfthin S.Pd.I.